揣著明白裝糊涂的人,才是大智若愚的人生最高境界

心情隨筆 本站編輯 暫無評論

我們生活在一個復雜的世界里,有些時候,事情是不能說明白的,揣著明白裝糊涂,才是一種真正的智慧。老人們常說大智若愚,活在這個世界上,看似愚鈍的人往往是有著大智慧的。


一個人的格局高了,看東西自然也就明白了許多,知道哪些話該說哪些話不該說,哪些事情該做,哪些事情不該做,于是就總喜歡裝糊涂。


1、看透不說透,是一種素養


每個人都有自己的苦衷,我們在與他人交流的時候,哪怕對別人知根知底,但是也不要戳傷別人。或許你的內心極其聰明,一眼就能看穿別人的內心,可是你也要知道,所有的人都有自己的苦衷。


身而為人,誰還沒點自己的難處呢,看到不說透,是一種看得見的素質,而這種素質,往往會感化人心。


不是所有的事情都能夠拿得到臺面上來說,也不是所有的事情都必須追根到底。世界本來就是復雜的,人心更是如此。不戳穿別人的苦衷,揣著明白裝糊涂,才是一種更高的格局。


2、不愿意計較,才能用心生活


人的一生會遇到太多復雜的事情,如果對每件事情都斤斤計較,那么自己的人生必定要付出許多的精力。其實回顧我們的過去,有很多事情,我們的爭論毫無意義,它不會對我們的生活產生任何的影響。


如果一個人的格局足夠的高,那么他必然明白,生活在這世上,有些時候,不愿意計較才是正確的。不愿意計較是一種善良,不愿意計較,也是對自己負責任的一種態度。


生活需要用心去感悟,如果追根問底,生活就成為了一個又一個的辯證。一個真正高格局的人,才會懂得舍棄,首先那些不必要的爭辯,懶得去計較,假裝糊涂,從而才能用心的生活。



3、假裝糊涂者低調,不會樹敵


大家都是成年人,只要一個人肯認真努力的生活,知道奮斗知道上進,那么他必定能夠做出一點,能夠有別人沒有的優勢。可是有些時候,知己知彼方能百戰不殆,如果把自己的底牌亮了出來,那么,別人就會很輕松的干掉自己。


假裝糊涂的人,其實是最聰明的,他們的心中有長遠的目標,所以不會因為一時的心直口快,而過早的暴露自己。他潛伏在這個社會上,為的就是尋求一個合適的機會,從而爆發出來,實現自己的價值。


一個人格局高了,看得明白了,但是總是假裝糊涂。這樣看是很奇怪的現象,卻折射出一個人生道理:揣著明白裝糊涂的人,才能真正地達到大智若愚的人生最高境界。


轉載請注明:餃子博客 » 揣著明白裝糊涂的人,才是大智若愚的人生最高境界

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛