中秋節為什么叫中秋節-賞花賞月賞月餅

韶華追憶 本站編輯 暫無評論

中秋節想必大家都不會陌生,但中秋節都有哪些典故和歷史呢,今天我們詳細去了解一下:

中秋節又稱月夕、秋節、仲秋節、八月節、八月會、追月節、玩月節、拜月節、女兒節或團圓節,是流行于中國眾多民族與漢字文化圈諸國的傳統文化節日,是每年的農歷八月十五日;但也有些部分地方將中秋節定在八月十六日。

關于中秋節的起源說法眾多,據《周禮》、《禮記》中記載在春秋時代就已經開始有祭月、拜月活動了,但是在當時基本都是帝王或貴族官吏、文人學士參與,是一種祭祀活動;同時也有另一種說法是民間起源,秋天是收獲的季節,農民們為了慶祝豐收,表達喜悅的心情就以秋季中間的一個月(8月份)15日也是這個月中間的一天作為慶祝的一天;其最為官方的起源是說唐朝初期開始,說大業十三年(隋煬帝楊廣的年號)唐軍中一名軍官:裴寂為犒勞全軍和解決軍糧問題以當日圓月作為構思發明出的月餅;后續在《唐書-太宗記》中也有記載說玄宗帝夢游月宮得到了霓裳羽衣曲,以此為正式開端民間才開始盛行過中秋節的習俗。

中秋節初于唐朝,盛于宋朝,在明清期已然成為一大節日,到現在的今日中秋節也和端午節、春節、清明節并稱為我國四大傳統節日。

在中秋節會有很多很多的活動,比如說:

1、祭月(賞月、拜月):準備一個大香案,擺上月餅、蘋果、棗子、葡萄等一些祭品,在月亮下全家人齊聚一起分吃月餅,月餅按照家里的人數切,一塊不多一塊不能少,還要大小平均,代表一家人團團圓圓。

2、觀潮:盛行于沿海地區,浙江一帶,可追至漢朝

3、點燈籠猜燈謎:用竹條扎燈籠上面做成水果、鳥、魚、蟲等形似慶賀中秋等字樣的形狀,掛起來,或者在燈籠身上寫燈謎,男男女女匯集一起猜燈謎,也傳出一些愛情佳話因此也被現在衍生為一些相親活動

4、喝桂花酒、吃桂花糕:聞著陣陣桂花香,喝一杯桂花酒,乃是節日的一種享受,現在的話,部分地區還保留了做桂花糕釀桂花酒的習俗,但絕多數都已拿紅酒代替。

在中秋還有很多很多的活動,例如云南德昂族的“串月”西藏藏族的“尋月”蒙古族的“追月”廣西侗族的“行月”等等眾多中秋活動,


說了那么多,有講到你們那里的中秋習俗嗎? 你們哪里的中秋都是怎么慶祝呢?歡迎留言呦!


轉載請注明:餃子博客 » 中秋節為什么叫中秋節-賞花賞月賞月餅

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛