上有天堂,下有蘇杭,盛世美顏

韶華追憶 本站編輯 暫無評論

在我國民眾中流傳著一句老話,叫做“上有天堂,下有蘇杭”,這就說明蘇州與杭州都是全國最美的城市,而且都是美到極點,如天堂一般美的城市。

至于說,要在蘇州與杭州這兩座美極的城市中,再分仲伯,那確實是一件難事。但是,他們的美卻是各有千秋,各具特色的。

蘇州這座城市,私家園林多,具有小橋流水人家的江南特色。你看,亭臺樓閣,疂石假山,飛瀑流泉,花草扶巰,移步換景,美不勝收。方寸之間,讓人目不暇接,給人以家的溫暖,美的享受。蘇州的虎丘有2500年的歷史文明,被稱為吳中第一山。著名詩人蘇軾曾提筆“到蘇州不有虎丘,此乃憾事。”虎丘十景讓人心曠神怡,在深藍色的夜空映襯下,虎丘顯得格外靜美。

而杭州,則是另一種風格。他是真山實景,給人以大氣的感覺。你看,大湖,高塔,長堤,名寺,城就是景,景也是城,景與城已經融為一體。置身其間,心曠神怡,極目遠眺,心胸開闊。古有白居易的“亂漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄,最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤。”紅塵世事難料,這邊風景獨好。西湖一游,亦如仙境奇緣,天水相接,碧藍相融,意大利著名的旅行家馬可波羅稱杭州為世界上最美麗華貴的天城。有著白娘子與許仙神話色彩雷峰塔,傳有活佛濟公的靈隱寺,蔥郁潤目的宋城都是游客來了杭州必去的景點。

如果說,蘇州的美是小家碧玉,那杭州的美,則是名門淑媛,可謂一南一北,相互媲美,相得益彰!


轉載請注明:餃子博客 » 上有天堂,下有蘇杭,盛世美顏

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛