拒絕是門藝術,既不能傷人面子也不難為自己,迂回婉轉

心情隨筆 本站編輯 暫無評論

在社會中,人與人之間的相處說簡單也簡單,說復雜也復雜。一段友誼的開始或許很簡單,但是一直維系下去卻沒有那么容易,隨便一點小事也許就將兩個人之間的情誼終結了,借錢就是一種非常徹底的毀滅辦法,借的話自己心里不愿意,不借的話又怕朋友不高興。

可是結合自己的實際情況,有時候確實自己的經濟狀況也沒有那么好,實在是沒辦法再借給別人錢,但是怎么拒絕也是一件難事。很多人抹不開面子不會拒絕,所以最后總是讓自己吃虧。其實人真的得學會拒接,這里面是要講方法的,想辦法婉轉表達自己的意思,才能維持好兩個人的關系,如果直接開口拒絕, 朋友覺得自己很沒有面子,友誼自然也就結束了。

學會拒絕其實也是一種說話的藝術,是一門高深的學問。鬼谷子說:“若欲去之,因危與之。環轉因化,莫知所為,退為大儀”。就是告訴我們人生要學會以退為進,以迂為直,在拒絕別人的時候,一定要懂得迂回婉轉,像圓環一樣圓融,這樣才會讓大家都不傷面子。

歷史上有個經典的故事,大家聽完應該就了解了。三國時期有個人叫華歆,他在曹操手下辦事,為了扶持曹丕上位,親自出手沖到最前面逼迫漢獻帝退位,看起來這應該是一個非常丑惡的人,不過歷史上的他也是非常會做人的,無論是在皇帝高官面前還是在親戚朋友面前,他都很會說話,一點也不會得罪人。

當時曹操要提拔他,下令讓他進宮,他的親戚朋友聽說后,知道他要升官了,都帶著豐厚的禮物前來祝賀他,當然最主要的是想要巴結他。但是華歆知道現在正是需要維護自己名聲的時候,不能收下眾人的禮物,防止有人告發他,所以他就要想辦法拒絕收禮,可是總不能說“你們把東西帶回去吧,我不要”,這很明顯就會顯得自己不識抬舉了。

所以華歆說“感謝大家對我的支持,但是今天各位的禮物,華某可萬萬不敢收呀。這次進宮,路途非常遙遠,我帶著這么多的禮物上路,怕是會遭遇什么不測,希望大家能夠諒解”。這樣說完以后,大家自然都明白了,這就是不傷人面子的做法。

所以凡事要講究方式方法,不要不知拒絕,一味委曲求全,讓自己生活的不開心;也不要直言快語,在不經意間得罪了別人。選用一種婉轉回旋的方式,讓自己與他人都能心情舒暢,愉快相處。


轉載請注明:餃子博客 » 拒絕是門藝術,既不能傷人面子也不難為自己,迂回婉轉

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛