借錢的正確方式:讓你留住感情少個“敵人”

心情隨筆 本站編輯 暫無評論

現在借錢的事情大家應該都有遇到過吧?有些人問你借錢,你想都不想就愿意借給他們,因為他們以往問你借錢的時候,都是說什么時候還就什么時候還,非常有誠信,但有些人問你借錢,你非常不想借,有時候礙于朋友之間的情誼,你不好意思拒絕,或多或少會借點給他們,如果再有人問你借錢的話,請記住這4句話,讓你留住感情少個敵人!

能借多少借多少

當有人問你借錢時,你要考慮到他的品行如何,以及他借錢是用來干什么的,如果他以前就經常問你借錢,而且信用都不太好的話,又或者是問你借錢的人是要做投資或者是做生意的話,那你就要考慮清楚了,不應該借太多量力而行,能借多少借多少,因為他們很有可能會一時還不上來,到時候你需要錢用時,也拿不回那筆錢。

借急不借窮

當有人問你借錢的時候,如果他們是特殊情況,比如家里人生病了急需用錢,那你就應該借給人家應下急了,畢竟是生命健康的大事,這個就算是不做人情,幫人家一把你心里也會好過點,如果對方只是因為窮而問你借錢的話,那你就不宜借了,俗話說長貧難顧,你不可能一直都這樣循環地救濟人家吧?授人以魚不如授人以漁,他們需要的是從根本上改變這個貧窮的現狀。

借近不借遠

如果一個你很久都沒有聯系的人,突然找你借錢,你就要想清楚了,因為很長時間沒有聯系了,你根本就不了解對方的為人,如果他不還給你了,躲著你,你也沒有辦法了,以前身邊就有這樣的事情發生,最后就只能自己吃這個暗虧了,所謂吃一塹長一智,記住了能讓你少個仇人,還能留住那點感情。

借短不借奢

一個平時花錢大手大腳的人,就好比月光族,每個人月的錢都不夠花,這是因為他們的行為造成的沒錢的現狀,這樣的人你就可以不借錢給他們了,有一就有二,以后你就成了別人的“提款機”了,偶爾沒錢借給人家了,他們還以為你是不想借了,因為這一次就忘了你以前對他的百般好,就像那句話說的,一個好人做了9件好事和一件壞事,別人只會記得他做的那件壞事而忽視了他的好,而一個壞人做了9件壞事和一件好事,別人會覺得他已經改過自新了,就記得他的好,就是這么現實的道理。

當有人向你借錢時,請記住這4句話,讓你留住感情少個敵人!誰的錢都不是大風刮來的,借出去的錢要不回來是一件很難受的事情,所以我們就要從源頭上控制這樣的時候發生,那就從借的那刻開始想清楚這筆錢該不該借,不想借的話就找個恰當的理由拒絕,這樣也不至于影響你們的感情,你們覺得呢?你們有過借出去的錢要不回來的經歷嗎?


轉載請注明:餃子博客 » 借錢的正確方式:讓你留住感情少個“敵人”

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛