我們何時真正長大

碎言碎語 本站編輯 暫無評論

長大,似乎是一個很深奧的話題,小時候的我們渴望長大和更多人的交朋友;青年的我們渴望長大見識更寬廣的世界;但很多時候,我們是否長大,并不取決于我們的年齡,而是我們的父母,是否認為我們長大。


那時我還很小,大約四五歲的樣子。


夏天的傍晚,我和一群小伙伴玩耍,從日升東方玩到日落西山,我們玩遍了知道的所有游戲,漸漸地感到有些無聊,這時不知誰提出的建議:“不如我們去抓知了吧。”


不錯,這倒是個好主意,既解決了我們的無聊空虛,又可以拿去賣或者吃掉,都是很好的選擇。


于是我們一拍即合,紛紛回家和家長商量,并拿上工具。我回到家中,看見媽媽正拿著蒲扇扇風,和幾個面色和藹的鄰居聊天,我趕緊跑進屋里喝了口水,發現媽媽沒有理會我,我正暗自竊喜,大步地向外跑去,隨口告訴媽媽我要去抓知了。


本以為我能順利的離開,可當我一只腳跨出家門時,媽媽開了口:“去哪兒?都多晚了,一會兒就吃飯了,不許去。”


我臉上的笑容還未完全浮現,就被媽媽的一句話壓了下去,我還想反駁幾句,比如天色還好,比如很多人一起去,很安全,可當我看見媽媽冰冷的眼神時,我放棄了,只能垂頭喪氣地走向我的房間。


那晚臨睡前,我的伙伴回來了,只見他們人手一個瓶子,里面裝著滿滿的知了,并且他們的臉上全都浮現出快樂的笑容,看著他們的樣子,想著他們抓知了時的快樂場景,我的心,有些沉重、有些羨慕,可更多的是對媽媽的不滿。


不知是不是我的不滿太強烈跑到臉上去了,媽媽看了我一眼,冷冰冰地撂下一句話:


“等你長大了再說,你還小,媽媽都是為了你好。”


是因為我太小了嗎?好,我會努力長大的,年幼的我什么都不懂,只知道我要長大,這樣就可以和伙伴自由自在的玩耍了,完全忽視了其實很多伙伴和我同齡,為什么他們可以去而我就不行。


后來,我長大了一些,可當我向媽媽提出類似的請求時,依舊被她以同樣的理由駁回,我的不解更深了,可對媽媽的信服還是占據了主要位置,我還是照做了。



可有時,媽媽總讓我為她做事,有些事對于當時的我來說真的很難做到,當我吃力地向媽媽尋求幫助時,她卻告訴我:


“你已經長大了,要做個男子漢。”


這些話讓我陷入了深思,有時我也會鉆牛角尖,思考到底我是長大了,還是依舊需要成長呢,如果我長大了,為什么媽媽不允許讓我做些自己想做的事情呢,可如果我沒有長大,為什么媽媽會讓我獨自干些力不能及的事呢。


很多年以后,我增長了生活經驗,看到了更廣闊的世界,明白了更多的道理,我才明白:


當我做的事有危險時,媽媽就會以我還小,沒長大為由阻止我;


當一些事情可以鍛煉我,對我有益時,媽媽就會“突然”讓我長大,以此來激勵我,


所以說父母不論說我們長大又或還小,都是為了我們好,所以以后當我們對父母的決定不滿時,應該仔細思考,小心行動啊。


轉載請注明:餃子博客 » 我們何時真正長大

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛