三國有五虎上將,豈不知隋唐時期也有五虎,你們知道嗎

碎言碎語 本站編輯 暫無評論

三國時期的五虎上將非蜀國莫屬:關羽、張飛、趙云、馬超和黃忠,他們武藝超群,忠肝義膽令后人無不敬仰。但是隋唐依然也有稱得上五虎的他們是誰呢?就讓小編給你們細細講解出來,相信你們也并不陌生。


秦瓊,字叔寶,在江湖上人們稱他為小孟嘗。父親秦彝是濟南守城大將,因被小人出賣導致城門被破,堅守陣地導致死亡,秦瓊隨母親一直四處奔逃。后來秦瓊參軍,南征北戰先是投靠了瓦崗。瓦崗跟宇文化及拼殺元氣大傷取得勝利,李密本人卻因勝利變得驕傲自負,不再體恤將士使得部下紛紛離去。王世充乘機偷襲了瓦崗導致大敗,秦瓊等人被俘虜投靠了王世充。但是不滿王世充這個小人,隨即帶領程咬金等人投靠了李唐。秦瓊等人被安排在李世民麾下,仿佛魚得到了水一樣,英雄有了用武之地。先是滅宋金剛,后剿滅竇建德王世充,立下無數功勞。武德九年,秦瓊參與玄武門事變,隨李世民誅殺李建成、李元吉,事后被拜為左武衛大將軍,食實封七百戶。后來秦瓊經常生病,每逢病時就對人說:“我戎馬一生,歷經大小戰斗二百余陣,屢受重傷,前前后后流的血能都有幾斛多,怎么會不生病呢!”


單雄信,原本是綠林首領但是為人正直,俠義心腸,大義結交、解救窘困賣馬的秦瓊,后賈家樓四十六友結義,舉義反隋,占據瓦崗山。在李密的統領下,瓦崗眾好漢紛紛離他而去,瓦崗舊部紛紛投唐之際,單雄信率部投靠了反抗唐朝的王世充。但是因為單雄信與李淵有著血海深仇,只有他率部下投靠了王世充。李淵誤以為是盜賊一伙~便輕拽雕弓~飛射一箭!那人在百米之外還不知道發生什么事就被射中咽喉落馬而亡~誰想他射死的是潞州二賢莊上的單雄信大哥——單雄忠!這就導致了單雄信誓死不投降李唐的原因。王世充向李世民稱臣,單雄信單騎突圍,血戰被擒,誓不投降,被李世民斬于洛陽渚上,時年41歲。


羅成冀州小侯爺江湖人稱冷面寒槍,他的槍法出神入化,也是秦瓊的表兄弟。秦瓊、程咬金等人賈家樓結義,居末位。當時的綠林人士不滿他是官爵,又是秦瓊的表弟所以給了最后的位置。后來隨著秦瓊等人投奔了瓦崗,攻破長蛇陣、銅旗陣,反王大會時奪得狀元魁。瓦崗離散后,羅成與秦瓊等去了洛陽,秦瓊等人不滿王世充的小人性格被徐茂公帶走,羅成因病留在洛陽。李世民攻打洛陽時,羅成臨陣倒戈加入李世民,將王世充連同前駐守洛陽的反王一并擒獲。李世民被李建成陷害入獄,羅成、秦瓊等將領也被遣散。羅成探望李世民被李建成、李元吉發現,當時劉黑闥、蘇定方反唐,攻打魚鱗關,李建成和李元吉率軍前往救援,被劉黑闥打敗,丟了魚鱗關,退守紫金關。李建成上表李淵,請求讓羅成來支援。羅成到后,出戰將劉黑闥打傷,但李建成以未能將劉黑闥斬殺為由,打了羅成四十軍棍。第二天羅成再次出戰將劉黑闥打退,但李建成關閉城門,不讓羅成回關。劉黑闥得知此情況,派蘇定方再來與羅成挑戰,蘇定方敗走,將羅成引入淤泥河,羅成連人帶馬陷入淤泥內,被埋伏的弓箭手亂箭射死,后來玄武門兵變秦瓊替羅成報了仇。


程咬金是濟州東阿縣人,驍勇善戰,江湖人稱混世魔王。因劫持楊林的生辰綱被抓關在了濟南大牢,綠林為了救程咬金紛紛揭竿而起,投奔了瓦崗。因為李密的關系,后來轉頭王世充麾下效勞。但是王世充為人猜忌,小人之心,隨著秦瓊離開了洛陽投奔了李唐。李世民發動 玄武門之變,程咬金亦參與其中。玄武門之變后,拜太子右衛率,遷右武衛大將軍,享受實封七百戶。


王伯當二賢莊的三當家,擁有百步穿楊的箭法,曾一箭射死隋唐第九條好漢魏文通,后來跟隨秦瓊一起投奔瓦崗。因為李密的關系瓦崗眾好漢紛紛離去,只有他留在了李密身邊。后來李密兵敗投靠了李唐,李淵念在同朝為官的份上收留了他,因不被李淵重用,決定造反。王伯當苦勸不成,于是決定與李密共存亡。李密襲取桃林縣后,欲投部將張善相,途中被唐將盛彥師伏擊,李密,王伯當俱死。

事實證明道不同不相為謀,但是人各有志這也是沒有辦法的辦法。雖然他們是瓦崗五虎,但是效力的人不一樣,不得不兵戎相見。即使曾經結拜過,但是為了天下統一,給老百姓太平盛世,只能舍棄小義,保全大局了。


轉載請注明:餃子博客 » 三國有五虎上將,豈不知隋唐時期也有五虎,你們知道嗎

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛