三國演義的十敗,成就人生的十戒

碎言碎語 本站編輯 暫無評論

一戒事必躬親——諸葛亮


諸葛亮第六次出祁山時,派人到魏營下戰書。司馬懿問下戰書的蜀使:“諸葛亮飲食起居如何?”信使說:“丞相起得早,睡得晚。處罰20棍以上的事都親自處理,說得多,吃得少。”司馬聽說后大笑說:“諸葛亮食少事多,哪能活多久?” 蜀將回報諸葛亮,諸葛亮感嘆說:“司馬深知我也!”不久,諸葛亮謝世。


一個企業家,如果凡事躬親,部下必然無主動性和創造性。某公司生產部經理非常出色,后被提拔為總經理。自從他出任總經理后,公司里的大小事務皆要過問,甚至親自操作,生怕出紕漏,因而食之無味,夜不能寐。他對一個朋友說:“我太累了!還不如當一個生產部經理。”不久,他辭職了。


二戒疑人誤事——曹操


曹操胸懷大志,機智過人,但是因多疑而誤事。曹操患頭疼病,請神醫華佗為其診治。華佗說,要根除病患,需在頭部開刀。曹操懷疑華佗要殺他,故將一代名醫囚于獄中。


一個企業管理者,疑心太重必會束縛下屬手腳,甚至可能搞得人人自危。辦事人員有時為了示人“清白”而不得不降低辦事效率,更談不上創新,如此怎能適應激烈的市場競爭。


三戒辦事繁瑣——董曾


董曾因辦事繁瑣,700余人死于曹操刀下。


管理企業要提高效率就需精簡程序。有家公司業務發展很快,董事長為了穩步發展,提拔了一個做事精細的人當會計,這位會計把科目從76種一下子增加到200多種,大家整天忙得不可開交,沒多久公司的業績日趨低落,原來大家一天到晚忙的都是一些可有可無的數據和報表。


四戒驕傲草率——關羽


關羽敗走麥城皆因驕傲草率。瞧不起東吳后起之秀陸遜,最終被殺。


很多企業家在創業初謙遜謹慎,一旦有了成就便自吹自擂,結果失敗。企業只有不斷學習、不斷改進、不斷創新,才能做“百年老店”。


五戒貪圖虛榮——劉表


劉表雖踞荊州天險,自稱“江夏八俊”,但胸無大志,不思進取,一事無成。


過去,很多國營企業的人瞧不起私營企業,認為國營單位有優越感,而今下崗、失業的多是“國營老大哥”。


六戒感情用事——劉備


關羽死后,劉備報仇心切,結果被陸遜一把火燒毀連營700里。


有兩兄弟在一個場鎮經營電器,雖是同根生但關系不好。老二見老大冰箱生意特別好,心生嫉妒。一天,聽說老大進了一批冰箱,數量較多,于是老二也進了一批同樣的冰箱,低于進價銷售,結果造成老大冰箱積壓,老二因此也使其它品種的冰箱滯銷,旺季一過,兩兄弟都虧損了數萬元。


七戒機密外泄——全紀


全紀是東吳的一個將領,因把機密泄露給父親全尚,全尚把這個消息泄露給其妻而招來殺身之禍。

當代企業家必須有極強的保密意識。否則你的智慧、技術等就會被他人利用。


一個撿垃圾的人專門到各大公司周圍撿廢紙,并將有用的信息收集起來賣給該大公司的競爭對手,從中牟利。很多公司因此而招致對手的打擊,卻不知其中的原因。


八戒不聽勸阻——馬謖


失街亭斬馬謖的故事人人皆知。因馬謖不聽王平勸阻,自以為自幼熟讀兵書,將兵士屯于山上,后被司馬懿用火攻。失了街亭,掉了腦袋。


美國福特汽車公司曾推出一種“品脫”汽車,當時有人指出其不足,但福特主要負責人不聽忠言。第一年雖然賣出40萬輛,但顧客使用一段時間,發現了該車的毛病,并有好幾輛車出事,福特公司卷入上百件訴訟案件中,后來,公司不得不把150萬輛“品脫”車收回。


九戒一蹶不振——徐庶


徐庶之才不在諸葛亮之下,然而因母親自縊,悲憤萬分,從此一生庸庸碌碌。


有個部門經理被總經理在早訓的時候批評了幾句,就灰心喪氣,認為自己沒有前途,終日酗酒,一事無成。與此相反的案例是史玉柱,盡管當初事業失利讓他負債上億,但他仍東山再起,不但還清所有欠債,還建造了今天的腦白金王國。


十戒心胸狹窄——周瑜


周瑜很能干,但心胸狹窄,諸葛亮三次用計,便把他氣死了。


日本井觀公司一直使用一家公司的沙子。一次,由于井觀公司與供應沙子的公司鬧了一點小磨擦,井觀公司主管決定禁止使用該公司的沙子,由此,導致井觀公司質量下降,用戶不滿。井觀公司后來領導班子總結說:“因領導人心胸狹隘,我們走了十年彎路。


轉載請注明:餃子博客 » 三國演義的十敗,成就人生的十戒

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛