人生最大的智慧,是不觸碰小人的利益點

碎言碎語 本站編輯 暫無評論

《菜根譚》:人生最該思慮的事情,就是避開小人的“利益點”。


“人性”是一個非常復雜的狀態。


人性也有至善的地方,當遇到人性善良的時候,即便是點頭之交,也有人會豁出性命去救自己。


但是當遇到至惡之人時,即便是骨肉至親,也會如同仇人一般。


因為每一個人都有著自己主觀的情感,和他自己內心的一個利益權衡。


一旦遇見喪失良知的小人,避開他內心的罪惡之念與利益矛盾點,是生存之道最重要的一個事情。



我們舉一個非常簡單的例子,如果說你所處的位置和狀態,總是觸碰了別人的利益,而這個人剛好又是至惡之人,你覺得你會遇到災禍嗎?


答案是肯定的,因為對于某一些邪惡之人來說,內心是沒有底線的,一旦觸碰,就會傷及自身。


所以說,當遇到人性至惡之面的時候,懂得忍和讓,是最重要的一個智慧。


《道德經》中說:夫唯不爭,故天下莫能與之爭。


為什么古人總說“得罪君子也不要得罪小人”,因為小人沒有底線,一旦與之強硬的去針對時,必然會給自己招致禍患。


所以在與小人對立的一個過程中,“不爭”就是最好的一個機會,“不爭”不會觸碰小人的原則,那么天下都沒有人能與你爭了。


《菜根譚》之中有這樣一句話:路徑窄處,留一步與人行;滋味濃時,減三分讓人嘗。此是涉世一極安樂法。


這句話意思就是說:在狹窄的小路上行走時,要留一點余地讓別人通行。在享用美味可口的食物時,要分一些給別人品嘗,這就是一個人立身處事,求全的最佳方法。


當看到這里的時候,很多人就說,那難道君子都可以得罪,小人就要一味的懦弱忍讓嗎?


今天所闡述的道理,并不是一味的懦弱忍讓,而是避開小人的鋒芒和他的利益點,以此來保留自己的實力和保全自我。


漢朝有一個富翁,家產很多,他兒子三歲失去了母親,他女兒嫁人了。但是女兒品德極差,女婿品德也不好。


富翁病重的時候,寫了一個遺書,把財產全部給了女兒,只留了一把劍,說:“兒子十五歲的時候,交給兒子。”


十五歲之后,女兒又不把劍給富翁的兒子,兒子就去官府去告女兒。


這個時候太守叫何武,他審富翁的女兒女婿時,又看了遺書,就對屬官說:“父母因為女兒個性強悍,女婿又卑劣貪心,害怕他們加害于自己的兒子,考慮到自己的兒子得到財產不安全,所以暫且給了女兒。至于劍就是決斷的意思,約定十五歲給自己的兒子,他猜測自己兒子十五歲的時候,已經有了主見和力量,又想到女兒一定不會把劍還給兒子,所以就寄望當時的官吏,能為他的兒子主張正義,思慮實在是深遠。”


后來何武就把富翁的財產全部取回,判給了兒子,對他說:“你父親有這樣惡劣的女兒和女婿,你還能保全至此,真是幸運。”


這個富翁用了一個非常的手段,他在遺書上面寫著把財產留給了女兒,就是因為看見自己的女兒女婿品德極差,怕加害于自己的兒子。


所以故意用了這樣一個手段,讓兒子成年之后,找當時的官吏主持公道。


很多人覺得這一件事情特別荒唐,難道自己的女兒還會加害自己的弟弟嗎?永遠不要忘了,當一個人作為一個“小人”時,內心已經沒有了底線和良知,什么事情都可以做得出來。


這一個理念,并不是烘托人性的邪惡,而是讓我們明白其中利害關系,學會避開小人的鋒芒,避開他的利益點,這是保全自我的智慧,做到這一點,才能避開災禍。


轉載請注明:餃子博客 » 人生最大的智慧,是不觸碰小人的利益點

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛