誰能參透這12條人生智慧箴言,誰就能參透人生

碎言碎語 本站編輯 暫無評論

1、必要的孤獨是幸福的要素 


      人生在世,要么孤獨,要么庸俗,除此之外,選擇不多。


      對他人,對外界,切勿期許太多。他人能給予我們的十分有限,歸根結蒂,每個人都是孤獨的,所以關鍵是那孤獨者究竟是誰。 


      真正偉大的心靈沉思時,如同鷹在高空翱翔,孤獨無伴。


2、精神生活可以抵御無聊


      精神生活不僅可以抵御無聊,也能預防無聊的不良后果。也就是說,我們可以用它作防御武器,抗拒損友,從而避免因為單純在世界中尋求幸福而陷入的危險、不幸、損失與揮霍。例如,我的哲學從未給我贏得什么,但它助我躲避了許多損失。  


3、手頭的財富不是追逐世俗快樂的許可證 


       我們應當把手頭的財富視為一道壁壘,它保護我們,幫我們抵御多種可能發生的苦厄與不幸,我們不應認為它許可我們追逐世俗快樂,更不能認為它要求我們追逐世俗快樂。——有的人,原本不名分文,然而憑借某種才能發了大財,他們幾乎總是會耽于一種幻想,以為他們的才能是永久本金,收益是利息。因而,他們不把一部分所得節約下來,以便增加永久本金,而是掙多少花多少。然而,這樣的人后來往往陷于困頓。


4、虛榮恰如貪婪,都是一味追求手段,卻忘了目的。


      我們撫摸貓,貓就發出滿足的咕嚕聲,無一例外;同樣,聽到贊揚,尤其是搔到自命不凡之癢處的贊揚,人人歡喜滿面,哪怕贊美之詞顯然是謊言。


      我們的幸福,最主要的基礎是安寧與滿足。顯而易見,要促進幸福,最有效的方法也許莫過于限制追求名譽的動力,把它調節到合理的程度,也就是降到大約等于目前的五十分之一,從而拔掉這根時刻折磨我們的肉中刺。


5、 人生智慧的要點


       人生智慧的要點是擺正關注現在與關注未來的關系,不顧此失彼。很多人過分關注現在,活得輕浮草率;另一些人過分關注未來,活得憂心忡忡。只有極少數人把握得恰到好處。


6、嫉妒既是丑行,又是不幸


        嫉妒是人的天性;盡管如此,它既是丑行,又是不幸。因此,我們應當把嫉妒視為幸福之敵,要像對付惡魔一樣努力掐死它。所以,我們應該多想想生活不如我們的人,有些人過得比我們好,但那只是表面現象。當真厄運臨頭,想想比我們苦難更深的人,會讓我們感到莫大的慰藉,盡管這慰藉與嫉妒出自同一個源頭;其次,與處境相同的難兄難弟在一起,也會讓我們得到安慰。


7、珍惜早晨,提防夜晚 


      一旦夜晚來臨,燈火點燃,眼睛就不像在白天那樣看得清晰,理智也是如此;所以,夜晚不適合沉思嚴肅事務,尤其不適合思考不愉快的事情。思考這類問題,早晨才是好時候;早上適合做任何事,不論是腦力勞動還是體力活,無一例外。一日之晨,宛如人之少年:輕松愉快,晴朗清新。我們覺得強壯有力,腦力體能,無不任由調遣。切莫晚起,以免縮短上午光陰,莫做瑣事,莫事閑談,以免浪費早晨時光。要把早晨視為生命的精華,珍而重之,如待圣物。


 8、假如它不屬于我,將會如何?


      看見不屬于自己的,我們很容易產生一個想法:“假如它屬于我,將會怎樣?”這念頭讓我們自感匱乏。與其這樣想,不如常問:“假如它不屬于我,將會如何?”我的意思是,我們應該努力時不時這樣看待我們之所有,設想假如我們失去它們將會如何;我們甚至應該這樣看待我們所擁有的一切:財產、健康、朋友、情人、妻子、兒女、馬與狗。原因是,大多數情況下,我們失去了一個東西,才真正知道它的價值。


9、可取之物如滄海,每人僅能得一粟 


        為我們的愿望設個上限,給我們的欲求配上鞍韉,把我們的憤怒馴服招安,時刻牢記,可取之物如滄海,每人僅能得一粟,然而人人必定遭受眾多苦厄。一言以蔽之,自制與自持是準則,如果不遵守它,我們必然感到自己悲慘可憐,不論擁有多少財富,掌握多大權力,都無濟于事。 


10、人生在世,一要謹慎小心,二要寬宏大度 


       前者幫你免遭傷害,后者助你避免紛爭。與人相處,不要無條件地排斥任何個性,只要它是出自本質,哪怕它極惡劣,極可憐,極可笑。應該這樣看,人的個性無法改變,出于一個永恒的形而上原則,只能如此;遇到糟糕的個性,應該這樣想:“這樣的怪鳥也非有不可。”如果不這樣想,那就有失公正,就是挑戰別人展開生死決斗。  


11、慎對自我中心的人 


       大多數人主觀透頂,歸根結蒂,他們心里只有自我,對其他一切都毫無興趣。所以,無論別人說什么,他們都會立刻想到自己。別人的言談,只要偶爾跟他們沾一點邊,他們就會全神貫注,再也沒有余力理解談話的客觀對象。同樣,只要妨礙他們的利益,有損他們的虛榮,那么任何理由對他們來說都完全不成立。他們很容易分心,很容易感到受傷、受辱、受冒犯,所以,若想跟他們客觀討論點什么事情,得小心翼翼,言語中千萬不要以任何方式冒犯他們那嬌貴脆弱的自我。 


        但是,面對這樣的人,無論怎樣謹慎小心都不夠,因為他們只在意自我,其他一概不放在心上。他們對別人言談中的真知灼見、絕妙好辭、格言警句充耳不聞,然而,無論別人說了什么話,哪怕只是隱隱約約、七彎八拐地傷害了他們那可憐的虛榮,或者冒犯了他們那至尊至貴的自我,他們都會聲聲入耳、字字入心。這些人之脆弱,跟小狗一樣,你要是不小心輕輕踩了它的爪子,那你就聽它嚎叫吧。這些人也像遍體鱗傷、長滿膿瘡的病號,你必須慎之又慎,千萬不要碰他。


 


12、為真正的處世智慧開掘一個永不干涸的源泉


       要時刻牢記時間的效果,念念不忘萬物變動不居,無論發生什么事,都應該立即鮮明地想到它的反面;幸福快樂,想到災禍不幸;友情溫暖,念及反目成仇;晴空萬里,想到烏云壓頂;愛意綿綿,念及仇恨入骨;信任與坦誠之時,想到背叛與懊悔之日;反之亦然。這樣做,就為真正的處世智慧開掘了一個永不干涸的源泉;凡事三思而后行,就不易上當受騙。 


轉載請注明:餃子博客 » 誰能參透這12條人生智慧箴言,誰就能參透人生

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛