自嗨是短暫的人生,人生是長久的自嗨

心情隨筆 本站編輯 暫無評論

自得其樂,就是自己體會到其中的樂趣。


此語出明陶宗儀《輟耕錄·白翎雀》:白翎雀生於烏桓朔漠之地,雌雄和鳴,自得其樂。


沈從文《新湘行記》:渡頭邊水草間,有大群白鴨子在水中自得其樂的游泳。


葉圣陶《孤獨》:他們那樣自得其樂,那樣議論風生。


叔本華《人生的智慧》:能夠自得其樂,感覺到萬物皆備于我,并可以說出這樣的話:我的擁有就在我身——這是構成幸福的最重要的內容。 


簡單講,自得其樂就是:自嗨。




自嗨二字很短,人生卻很長。自嗨是短暫的人生,人生是長久的自嗨。


世界上很多事情,都是知易行難的。要不然,也沒有那么多“大道理我都懂,就是過不好這一生”的自以為是的人間悲劇了。


人在天地間,閉眼睜眼就是一天。本來,適當的裝傻,雖然看著顯木訥,但能大智若愚,可自得其樂……問題在于,有時候裝著裝著,居然難辨真假,真的有點犯傻了。這樣似傻非傻的一生,您別說,也還挺幸福的。


話說人生有三樂:自得其樂,知足常樂,助人為樂。自得其樂居首。也就說,自嗨很重要。自嗨才能帶來快樂,帶動他嗨。


好比夜店里的DJ,為什么工資那么高。因為掌握節奏的地位很重要。DJ選的曲目,DJ的搖擺,可以令全場氣氛沸騰。


可以說,DJ的成就感,雖然迷離,卻可切實感受。有一種“我本山中一魔猿,自得其樂不知年”的快感。




自古自嗨的例子也不少。


陶淵明辭去彭澤縣令,歸田園居,即使草盛豆苗稀,也自得其樂;竹林七賢,不慕名利,每天在竹林相聚,飲酒作詩,遠離塵世的羈絆,有時候甚至裸體流竄,嗨到不行;


歐陽大人山水之樂,得之心而遇之酒也;蘇軾在貶謫生涯里不以物喜,不以己悲,起舞弄清影,喝死在人間啊!


在明清筆記小說中,經常有些奇人道士施展幻術,或剪紙為馬,或撒豆成兵,可以讓螞蟻行軍打仗,也可以讓泥人登臺唱戲,絕對讓人嘆為觀止。


在西方科幻電影中,也總有一批通過科技力量實現各種異化的教授學者,您比如隱形人,綠巨人,奇異博士,綠魔……


現實中,一定有許多人一直渴望遇上這些家伙,登門送帖,磕頭拜師,學成之后浪跡天涯,四海為家,憑手藝混碗飯吃,做不成大爺,也不自怨自艾,足以自得其樂。




當然了,現實中,自得其樂也需要一定的心理條件。


話說你車到中途,忽然拋錨。正值夏天,午后的天氣,你懂的。在赤日炎炎的公路上無法前進。心情也悶熱難當。問了問師傅,要四個小時方能修好。


你一看情形,知道急也沒用,站在烈日下一邊抱怨,一邊著急,車也不可能提前修好,反而心情會越來越糟糕。于是你就獨自步行到附近的海里游泳去了。


海濱風景宜人,清靜涼爽,暢游之后,暑氣全消。興盡而歸,車已整裝待發,趁著黃昏晚風,你覺得“這真是多么令人愉快的一天啊”。


隨遇而安,自得其樂,便是放過自己。



也有人說,站著說話不腰疼,我居無大別墅,食無米其林,何樂之有?


其實,食物鏈頂端有頂端的上帝俯下的即視感,位居下游也有位居下游小魚小蝦們的快樂。


正所謂不戚戚于貧賤,不汲汲于富貴,自得其樂,眾生安好。


轉載請注明:餃子博客 » 自嗨是短暫的人生,人生是長久的自嗨

喜歡 ()or分享
云南十一选五遗漏一定牛